Как это ни странно, но борьбу за права женщин в России затеяли мужчины. Известный анархист М.А.Бакунин требовал полного политического и социального уравнения женщины с мужчиной. Он же выступал и за свободные браки, вместо узаконенного религиозно-юридического брака. А еще именно мужчин так обеспокоило положение женщины-домохозяйки.

Князь Петр Алексеевич Кропоткин так писал о женщине: «Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с нее и того, что она столько лет своей жизни отдает на воспитание детей. Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!».

Разрушение семьи

1917 год – произошла революция, в ходе которой были отвергнуты и семейные ценности.

Первое десятилетие Советской власти осуществлялась усиленная пропаганда феминистского толка. Одним из ее главных идеологов и активной сторонницей была А. Коллонтай. Она считала браки проявлением частнособственнического поведения и призывала к «свободной любви».

Проводимая тогда государственная политика, пропагандировавшая свободу сексуальных отношений и свободу половой морали, вскоре привела к колоссальному росту внебрачных детей, а также бездомных и подкидышей, несмотря на то, что аборты были разрешены (в Москве в 1934 году на одно рождение приходилось 9 абортов).

Из-за этого к середине 30-х гг. власти поменяли некоторые законы и объявили «О запрещении абортов, установлении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатежи алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве об абортах». Итак, семья объявлялась «ячейкой коммунистического общества». Результатом такой политики стало участие женщины в общественном производстве наравне с мужчинами, но она была еще занята и дома. На 100 рабочих оплачиваемых часов, приходилось в среднем 142 часа домашней работы.

Насилие в семье

Согласно официальным данным, в Украине каждый четвертый муж бьет свою жену.

Основные мотивы, по которым мужчины бьют женщин, 46% - хотели таким образом утвердить свой авторитет. 65,7% - вымещали на женах обиды от различных неудач. 21% -ревность, 22% - аморальное поведение потерпевшей.

При этом по приблизительным данным в 50% случаев источником насилия над женщиной является муж, в 17% - бывший супруг, а около 3% пострадавших были избиты своими взрослыми сыновьями.

В то же время увеличилось количество самосудов, расправ жен над домашними тиранами. В целом, семья стала источником распространения наркомании и пьянства, проституции и сексуальных извращений. По официальным данным, 40-60% детей становятся свидетелями домашнего насилия. Это травмирует детскую психику не менее, чем сами побои. В результате растет уровень насилия среди детей. Например, в США 29 млн. детей в год совершили один или более актов физического насилия в отношении братьев и сестер, причем 19 млн. были настолько серьезными, что если бы были совершены вне рамок семьи, то квалифицировались бы как опасные деяния.